[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1538: Undefined index: REPUTATION_REASON_NOT_LOGGED_IN
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1623: Undefined index: REPUTATION_YOU_CANT_CHANGE
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1623: Undefined index: REPUTATION_YOU_CANT_CHANGE_SHORT
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1625: Undefined index: REPUTATION_VIEW_HISTORY
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1538: Undefined index: REPUTATION_REASON_NOT_LOGGED_IN
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1623: Undefined index: REPUTATION_YOU_CANT_CHANGE
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1623: Undefined index: REPUTATION_YOU_CANT_CHANGE_SHORT
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1625: Undefined index: REPUTATION_VIEW_HISTORY
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1538: Undefined index: REPUTATION_REASON_NOT_LOGGED_IN
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1623: Undefined index: REPUTATION_YOU_CANT_CHANGE
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1623: Undefined index: REPUTATION_YOU_CANT_CHANGE_SHORT
[phpBB Debug] PHP Notice: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1625: Undefined index: REPUTATION_VIEW_HISTORY
ПоездкиКом - Форум о путешествиях, отдыхе и людях: Просмотр темы - Как ездить по миру в два раза дешевле

Как ездить по миру в два раза дешевле

Как ездить по миру в два раза дешевле

Сообщение psiros » 29 дек 2014, 17:07

Доброго времени суток. Мне 35 лет, и я объездил 65 стран, причем в большинстве из них был не по разу. Я не олигарх и не его родственник, просто после приличного числа поездок с турфирмами я понял, что могу всё сделать и сам - только дешевле, интереснее и удобнее. Например, в текущем 2014 году я совершил 5 поездок (после Нового Года - Сингапур и Борнео, первая половина отпуска в марте - Ливан, Иордания и Израиль, майские праздники - Будапешт, вторая половина отпуска в августе - Исландия, ноябрьские праздники - Азербайджан). Если вам интересно посмотреть какие-либо страны, которые не входят в список "самых популярных направлений", если вы хотите узнать что-то новое, если вы хотите посмотреть страны по тому маршруту, который составили сами - то этот текст для вас.
Зачем я его пишу? Потому что мне нужны попутчики. В нынешних реалиях с подорожавшей валютой очень сложно их найти. Хотя стоимость поездки (об этом мы еще поговорим) выходит куда ниже, чем то же самое направление у турфирм, тем не менее, это всё равно деньги. И, к сожалению, большинству моих знакомых и друзей хочется потратить их на очередной апгрейд машины, на новую плитку в ванной комнате или на новые обои в прихожей. Увы... Я постараюсь вкратце изложить принципы, по которым я путешествую. Если они вас устроят - пишите, обсудим направления.
Итак. Пункт первый: куда ехать.
Не туда, куда летают чартеры. Очень тяжело будет обогнать турфирму по цене, если вместо дешевого чартерного перелета мы полетим регулярным рейсом (хотя, конечно, удобнее, ибо их переносят куда реже, чем чартеры). С другой стороны, нельзя же бесконечно мотаться в Анталью, Хургаду и Паттайю - мир большой, а жизнь коротка. Я не против организованного отдыха, когда хочется просто полежать на пляже и покушать в отеле в окружении сотен своих соотечественников - но этим отпуск не исчерпывается, так ведь? Если направление вы уже для себя выбрали, надо найти авиабилет. Для начала можно посмотреть в одном из поисковиков, например, www.skyscanner.ru или www.aviasales.ru. Там нужно задать аэропорты вылета-прилета и даты - разумеется, если вы не привязаны строго к датам, то лучше указать там "весь месяц" - и потом из списка выбрать дни с наименьшими ценами. Небольшая тонкость - визы. Визу для посещения искомого места мы еще обсудим, а вот нужны ли визы для транзита (ведь дешевые перелеты потому обычно и дешевые, что лететь надо с пересадкой)? Так вот, если вы берете единый билет (например, Москва - Буэнос-Айрес - Москва), и по пути выплывает, например, пересадка во Франкфурте - то в случае наличия в аэропорту пересадки транзитной зоны виза вам НЕ нужна. Если вы берете несколько билетов (например, отдельно Москва-Франкфурт-Москва, а потом отдельно Франкфурт - Буэнос-Айрес - Франкфурт, иногда так выходит дешевле) - то транзитная виза для страны пересадки вам потребуется в любом случае. Теперь - где нет транзитных зон (то есть, где нельзя делать пересадку без виз даже в случае единого билета)? Совсем нет транзитных зон в США. Если у вас пусть даже часовая стыковка между рейсами (например, Москва - Сантьяго - Москва с пересадкой в Нью-Йорке), то вам обязательно потребуется американская виза. Нет транзитной зоны в Осло (туда, естественно, нужен будет шенген). Безвизовый транзит через Великобританию допускается, но только для трансокеанских рейсов (например, вы сможете сделать пересадку в Лондоне на пути из Москвы в Лос-Анджелес или Рио-де-Жанейро, но не сможете её сделать на пути из Москвы в Касабланку или Париж). Англичане ввели такое усложнение с 1.10.2014, увы. Возможно, есть и другие аэропорты, где нет транзитной зоны - поэтому, найдя в поисковике билет, обязательно уточните эту информацию про аэропорт пересадки.
Совсем не обязательно сразу брать билет. Я обычно еще смотрю на сайте самой авиакомпании - там бывает и дешевле (например, Трансаэро недавно объявило распродажу, а цена была низкой только при покупке с их сайта). Когда будете брать билет - поисковик предложит вам перейти на один из сайтов, где будете делать покупку (1-2-trip, sindbad, tickets.ru или один из множества других). Их цены тоже будут несколько отличаться (обычно несильно - в пределах 1000 рублей). Поэтому, если вы регулярно покупаете билеты через какой-то один сайт, и у вас есть накопленные там баллы, которые конвертируются в скидку - имеет смысл выбрать билет пусть на 500 рублей дороже, но со скидкой, которая сделает именно это предложение самым выгодным. И еще одно - читая отзывы туристов про покупку билетов таким способом, я понял следующее: практически никогда не возникает проблем с билетом, за исключением ситуации, когда по какой-то причине вы захотите его сдать или обменять на другую дату; вот в этом случае проблемы возникают в 90% случаев, ибо никакое агентство не захочет отдавать вам деньги, а за внесение изменений потребует с вас очень приличную доплату. Поэтому, когда берете билет, надо понимать: пути обратно нет. Всё. Деньги (если что) вам уже не вернут. В лучшем случае вам переконвертируют их в виртуальные рубли, которые вы не сможете забрать, зато сможете расплатиться ими за любой другой билет на этом же сайте.
Если вы не уверены в том, куда вы хотите, то имеет смысл мониторить скидки и планировать маршрут исходя из того, что интересного предлагают перевозчики. Я обычно смотрю такую информацию на сайте www.piratesru.com - очень полезно.
Пункт второй - когда ехать.
Самые высокие цены на билеты, естественно, на новогодние и на майские праздники (а также вокруг праздничных дат типа 23.02, 8.03, 12.06 и 4.11 - но там наценка уже меньше). Поэтому свои январские праздники я всегда стараюсь переносить на потом (работая, когда вся страна кушает оливье и смотрит ТВ, и отдыхая после). Если у вас такое возможно - отлично. Если нет - что ж, есть еще и отпуск, который лучше разбивать на 2 части (так получится посмотреть больше). Мониторить билеты я начинаю за полгода, а беру обычно месяца за 3 до поездки. Позже скидки уже маловероятны (хоть и бывают), а цены начинают расти день ото дня. По поводу курса рубля: поисковики пересчитывают цены один раз в неделю, в ночь со вторника на среду. Поэтому если сегодня, например, пятница, и доллар вырос на 5 рублей - не торопитесь брать билет, его цена сохранится до вечера вторника (а там, может, и рубль обратно окрепнет).
Значит, дни вылета и прилета подбираем таким образом, чтобы цена билетов была минимальной (я уже писал об этом выше). Один раз я сделал наоборот - выстраивал маршрут, исходя не из цен на билеты, а из цен на отель. Почему? Обычно отелей подходящих много, и выбрать достойный - не проблема (найти дешевые билеты сложнее). Но в Сингапуре был ОДИН отель, в котором я хотел жить - Marina Bay Sends с его "бассейном под облаками" (погуглите, кто не знает, что это). И цена на номер в этом отеле изменялась в 6 раз: от 10500 рублей за ночь до 58900 за ночь за один и тот же номер, в зависимости от даты заезда. Понятно, что я выбрал даты с минимальными ценами (пусть и переплатил за билет на эти конкретные даты аж целых 800 рублей).
Пункт третий - что делать в стране пребывания.
Когда даты определены, а билеты куплены - нужно спланировать маршрут. Для этого нужен хороший путеводитель (предпочитаю серию Eyewitness Travel) или хотя бы отзывы из Интернета (если страна настолько экзотическая, что путеводителей по ней нет - например, здесь: www.otzyv.ru). Перемещаться по стране лучше всего на арендованной машине (для этого в компании должен быть хотя бы один водитель, по карте которого - это важно! - машина и будет оплачиваться). Права должны быть международные - т.е. такие, на которых объяснение, какая категория какие возможности дает, сделаны по-английски или по-французски. Если права только русскоязычные - можно сделать за 500 рублей нотариально заверенный перевод (мы так делали для Швейцарии, вполне прокатило). Вот в Японии наши права ВООБЩЕ не работают, увы...
Машину никогда нельзя брать на месте - это будет в 2-3 раза дороже, чем если сделать заказ через Интернет. Например, в Милане мы взяли машину через Интернет за 12 евро в сутки, а в Ливане - за 20 долларов в сутки. Лучше построить маршрут так, чтобы брать и сдавать машину нужно было в одном месте (иначе будет доплата, от 100 долларов и выше). И, разумеется, главный пункт - уточнить, что входит в страховку и что делать, если что-то пошло не так. Как правило, половина суммы платится заранее, когда будете бронировать машину (например, вот здесь: www.economycarrental.com) - и эти деньги вы уже тоже не сможете получить обратно. А вторую половину вы заплатите (и лучше с той же карты, поверьте на слово) на месте, когда машину будете забирать. Из двух опций (берете с полным баком, возвращаете с полным или берете с полным, возвращаете с любым) нужно однозначно выбирать ПЕРВЫЙ вариант - потому что во втором цена бака (и еще плюс процентов 20 сверху) уже будет включена в цену - а вы вряд ли сможете подгадать так, чтобы сдать машину, когда стрелка почти на нуле. И, кстати, не забудьте взять работающий навигатор с хорошей картой - иначе потребуется доплачивать 15-20 долларов в сутки за навигатор в комплекте с машиной.
Поиск отелей по маршруту лучше проводить через roomguru.ru - это агрегатор всех или почти всех поисковиков. И, опять-таки, не забываем про скидочные купоны: найдя отель и перейдя на сайт для его бронирования, перед оплатой поищите в интернете, нет ли там скидок для этого конкретного поисковика. Некоторые сайты (всем известный booking.com и другие) никогда не берут деньги заранее: вы вводите реквизиты карты, а платите потом, при заезде в отель (если не заедете - букинг спишет стоимость одной ночи или даже полную сумму). И вот тут - ВНИМАНИЕ! - карта должна быть та самая, с которой проводилась бронь, иначе может случиться так, что с той карты деньги тоже спишут. Другие системы всю сумму берут сразу... Особняком выделю США: даже если вы заплатите всю сумму сразу, налог в неё не включают НИКОГДА - и он радостно вам будет предъявлен при заселении, примерно еще 15% от суммы сверху.
Имеет ли смысл брать экскурсии на местах? Когда как. Иногда, когда цена реально нравится (например, порекомендую tours4fun.com) - это поможет получить много удовольствия за малые деньги. Иногда, когда экскурсия - это единственный вариант (как в Иордании, посещение пустыни Вади-Рам с ночевкой в лагере бедуинов) - выбора просто нет (впрочем, и у бедуинов цены я нашел нормальные, надо было только поискать). Но чаще всего мы обходимся без них (напоминаю, на руках будет хороший путеводитель).
Переезды я обычно планирую так, чтобы длительных переездов подряд не было, либо чтобы они были разделены одним-двумя днями в одном городе. И, разумеется, нельзя закладывать очень большой километраж - иначе, кроме шоссе, в памяти почти ничего не останется.
Ну, а города мы смотрим пешком - это куда проще (не нужно мучиться в пробках и искать, где бы приткнуть машину в центре). Рекорд пешего маршрута был поставлен, наверное, в Сан-Франциско, когда за день мы дошли пешком от Эмбаркадеро до моста Золотые Ворота, затем по мосту пересекли бухту и пришли в Саусалито, откуда на пароме вернулись обратно к Эмбаркадеро - почти 28 км! Но это, конечно, экстрим. Обычно, всё же, пешие переходы поскромнее.
Пункт четвертый - визы.
Если страна посещения допускает безвизовое посещение или получение визы на границе - отлично. Но куда интереснее, если это не так. Первым шагом должно стать посещение официального сайта консульства страны (официального, подчеркиваю, а не поиск рассказов бывалых людей). Там нужно переписать, что конкретно вам потребуется. Как правило, это купленный билет туда-обратно, забронированные на каждую ночь там отели, справка с места работы с указанием дохода и отметкой, что на эти конкретные дни вам предоставлен отпуск - ВНИМАНИЕ! - с сохранением рабочего места, заполненная анкета с сайта консульства, медстраховка на даты пребывания (она оформляется в любой страховой компании за полчаса, я себе вообще сделал годовую, охватывающую весь мир, за 57 евро), пара фотографий нужного вида и описание маршрута в произвольном виде. Некоторые страны требуют еще и выписку с банковского счета (в самом плохом случае - историю счета за год, что деньги не были взяты на 1 день у дяди Васи для получения справки, а реально весь год тусовались на счете). Некоторые требуют, чтобы все документы были в нотариально заверенном переводе на нужный язык. Проще всего, как ни странно, у американцев: они не требуют вообще никаких документов, кроме анкеты... Зато вызывают на обязательное собеседование. Подавать документы можно либо лично, либо через визовый центр (официальный, учтите - они указываются на том же сайте консульства). Я - не москвич. Поэтому стараюсь подавать документы через визовые центры (туда-обратно пересылку можно сделать курьером, в самых плохих случаях на курьера нужно еще оформлять доверенность). Сложно? Первый раз - да. Потом уже привыкнете... Главное, не затягивать с подачей документов. И еще - лучше не делать маршрут так, чтобы для его прохождения требовалось более одной визы (например, США+Канада я бы не посоветовал человеку, у которого уже нет американской визы; сделать ОБЕ - займет месяца 3).
Пункт пятый - всё остальное.
Помните, ТАМ у вас не будет никого, к кому можно обратиться за помощью. Поэтому перед поездкой я стараюсь узнать все тонкости - например, некоторые страны не пускают людей, в чьих паспортах есть отметки конкретных других стран... Где-то не действуют права... Где-то население СОВСЕМ не говорит по-английски... По поводу языков: английский, разумеется, будет нужен. Пусть вы не прочтете Шекспира в оригинале (я не прочту, увы) - но возможность понимать беглую английскую разговорную речь и способность объяснить другим по-английски, чего тебе надо, должна быть. И было бы классно знать (пусть на примитивном уровне - хотя бы, чтобы понимать надписи, спросить "Сколько стоит?" или "Где это?") еще 1-2 языка. Я в свое время сам изучал испанский (очень полезно в Южной и Латинской Америке) и французский (здорово для Марокко, Ливана и, конечно, Швейцарии и Франции). Пытался учить арабский - но это очень тяжело (правда, читать и считать научился, и то хорошо).
Пункт последний - сколько это стоит?
Для примера возьму маршрут, по которому поеду в январе 2015 - Флорида плюс круиз на Багамы. Расскажу, как я его сделал.
1) Перелет. У "Аэрофлота", а потом у "Трансаэро" были акции на прямой перелет Москва-Майами-Москва, в итоге он обошелся в 24800 (все цены в рублях).
2) Отели. 6 ночей в Майами в отеле 3* с завтраками (американские 3* могут быть вполне приличными, с зеркальным холлом, коврами в номерах и плазменными панелями; поверьте, звезды - это условность) обошлись в 26153, то есть 13076 с человека (доллар подорожал, увы). 2 ночи в отеле 3* без питания на мысе Канаверал обошлись в 6420 (3210 с человека).
3) Круиз, взятый на сайте www.cruises.com, обошелся в 10140 с человека (3 ночи, 3-х разовое питание, включены все налоги и сборы, не входят алкогольные напитки и береговые экскурсии).
4) Переезды. Так получилось, что в этот раз мы перемещаемся не на машине (в кои-то веки дешевле получилось так). Переезд Майами - мыс Канаверал - Майами на автобусе обошелся в 5310 рублей (по сегодняшнему курсу вышло бы 5600), автобус выезжает от нашего отеля в Майами, а обратно привозит прямо в аэропорт, за 4 часа до вылета.
5) Экскурсии на месте: взяли 2 полнодневные экскурсии - на Ки Вест (помните, в фильме "Правдивая Ложь" Шварцнеггер расстреливал ракетами с самолета террористов, которые ехали по цепочке мостов? Вот туда) и в нац.парк Эвеглейдс. В сумме обошлись в 6230 с человека.
6) Осталось неоплаченным такси от аэропорта в отель в Майами (долларов 30 за машину будет, полагаю) и посещение Аэрокосмического музея НАСА на мысе Канаверал (долларов 70 с человека, плюс-минус) - в любом случае, в сумме эти затраты не превысят 5000 рублей.
Теперь сложим всё это: 24800+13076+6420+10140+5310+6230+5000=70976 рублей. Без перелета выйдет 46176 - покажите мне готовый тур, куда всё это входит, за сумму, меньшую 900 долларов! Если бы была поставлена цель сэкономить еще, живя в гестхаусах - получилось бы еще дешевле.

Если вы хотите ездить так - пишите мне orion2504@mail.ru. Если вам интересны отчеты о моих состоявшихся поездках - часть из них есть вот тут: http://www.otzyv.ru/search.php?n=psiros

Если есть вопросы - можете задавать тут, я отвечу.

Удачи!
psiros


Йа КреведКо
Йа КреведКо
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:14
Репутация: 0 [ ? ]

Re: Как ездить по миру в два раза дешевле

Сообщение Gideon » 22 фев 2015, 09:01

Очень интересная и познавательная статья)
Poezdki.com - Мир без границ!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дешевый понт в натуре ни к чему.
Gideon

Аватар пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 05:31
Откуда: Ташкент
Репутация: 1 [ ? ]

Re: Как ездить по миру в два раза дешевле

Сообщение gutako » 22 фев 2015, 15:21

В конкурсе принимала участие эта статья... ))
gutako

Аватар пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 04:04
Откуда: Ukraine
Репутация: 1 [ ? ]


Вернуться в Отчеты поездок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron